domingo, 15 de enero de 2017

HUMUS DE LOMBRIZ






HUMUS DE LOMBRIZ

  Cómo se fabrica:

Para fabricar el humus de lombriz se necesitan un vermicompostador y lombrices rojas de california, que crean el humus más rápido que las demás.
También, suficientes residuos para alimentar a las lombrices, la temperatura ambiente adecuada (20 – 25ºC) y un porcentaje de 90%-95% de humedad.

PROCEDIMIENTO :

1.               Dejar reposar las lombrices en el sustrato (tierra),  por unos días.
2.              Colocar en la bandeja central del vermicompostador las lombrices               con  el sustrato.
3.               Incorporar los restos orgánicos domésticos.

Para mantener la humedad del sustrato, se tapará con papel de periódico la bandeja superior.

Las lombrices irán procesando los desechos, convirtiéndolos en humus a medida que la bandeja central se vaya llenando. El proceso puede durar de 6 a 9 meses.

4.     Cuando la bandeja central esté llena, hay que poner nuevos restos
        orgánicos y se repetirá todo el proceso.
5.     Retirar el humus de lombriz de la bandeja central.
6.     Y, finalmente, usarlo como abono para el huerto.

En la bandeja inferior estarán los restos líquidos del compostaje, que se pueden usar como fertilizante para las plantas.




  Propiedades del humus de lombriz :

*                   Influye de forma efectiva en la germinación de las semillas.
*                   Hace que las  plantas aguanten los trasplantes de suelo o de maceta.
*                   Aumenta la resistencia de las plantas a las plagas.
*                  Facilita la absorción de los elementos nutritivos, fósforo,calcio,                   potasio, magnesio etc. , por parte de la planta.
*                   Aporta nitrógeno, azufre, boro… e interviene en la fertilidad física             del suelo.
*                   Mejora las características estructurales del terreno.
*                   Mejora la calidad y las propiedades biológicas de los productos del             campo.
*                   Aumenta la producción.
*                   Incrementa el tamaño de la hortaliza o fruta.


 


AUTORES:                                                 
Alicia Sonia Duszynski Robles

Katarina Kovak Kovacva 

1º ESO D

MÁS INFORMACIÓN:                                                                           


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