HUMUS DE LOMBRIZ
● Cómo
se fabrica:
Para
fabricar el humus de lombriz se necesitan un vermicompostador y lombrices rojas
de california, que crean el humus más rápido que las demás.
También,
suficientes residuos para alimentar a las lombrices, la temperatura ambiente
adecuada (20 – 25ºC) y un porcentaje de 90%-95% de humedad.
PROCEDIMIENTO
:
1.
Dejar reposar las lombrices en el sustrato (tierra), por unos días.
2. Colocar en la bandeja central del vermicompostador las lombrices con el sustrato.
3.
Incorporar los restos orgánicos domésticos.
Para
mantener la humedad del sustrato, se tapará con papel de periódico la bandeja
superior.
Las
lombrices irán procesando los desechos, convirtiéndolos en humus a medida que
la bandeja central se vaya llenando. El proceso puede durar de 6 a 9 meses.
4. Cuando la
bandeja central esté llena, hay que poner nuevos restos
orgánicos y se repetirá todo el proceso.
5. Retirar el
humus de lombriz de la bandeja central.
6. Y,
finalmente, usarlo como abono para el huerto.
En la
bandeja inferior estarán los restos líquidos del compostaje, que se pueden usar
como fertilizante para las plantas.
● Propiedades
del humus de lombriz :
Influye de forma efectiva en la germinación de las semillas.
Hace que las plantas
aguanten los trasplantes de suelo o de maceta.
Aumenta la resistencia de las plantas a las plagas.
Facilita la absorción de los elementos nutritivos, fósforo,calcio, potasio, magnesio etc. , por parte de la planta.
Aporta nitrógeno, azufre, boro… e interviene en la fertilidad
física del suelo.
Mejora las características estructurales del terreno.
Mejora la calidad y las propiedades biológicas de los productos
del campo.
Aumenta la producción.
Incrementa el tamaño de la hortaliza
o fruta.
AUTORES:
Alicia
Sonia Duszynski Robles
Katarina
Kovak Kovacva
1º ESO D
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